Острый сливовый соус с базиликом
Приготовление
Рецепт взят "в оборот" из ЖЖ irica_summer. Слова автора без изменения фото - моё.
"Состав
5 кг. слив (пропорции кислых и сладких у меня были примерно 3.5 кг на 1,5 кг)
1 большой пучок базилика
5-6 крупных головки чеснока
3-5 шт. острого перца
1-2 ст.л. кориандра
соль, сахар - по вкусу
уксус фруктовый, если слива только сладкая - 125-150 мл.
Приготовление
Сливы помыть, косточки удалить. Сливы можно брать любые и в любых пропорциях. Кислых больше, значит, соус будет кислее, а сахара придется брать больше и наоборот - сладких больше, значит, будет слаще и сахара надо будет брать меньше.
Сложить в большую кастрюлю, добавить немного сахара (примерно полчашки), можно немного размять толкушкой, добавить немного воды (не больше стакана) и поставить варить на маленький огонь.
На конфорку желательно поставить рассекатель.
Сливы варить, пока они не разварятся и не превратятся в подобие варенья. По ходу можно понемногу добавлять сахар, соль, регулируя вкус. Только необходимо помнить, что в горячем виде вкус сильно отличается от холодного, а так как конечный продукт будет употребляться холодным, то и пробовать его на соль-сахар надо в холодном виде.
Тем временем очистить чеснок, помыть и обсушить базилик и перец. Перец, конечно, освободить от плодоножек, а вот от семян не надо. Зерна кориандра растолочь в ступке (или размолоть в кофемолке)
Готовое сливовое пюре еще горячим наливать частями в чашу кухонного комбайна, туда же добавить часть базилика, перец, чеснок. Перекрутить до однородного состояния. Вылить в большую тару. Так же поступить с оставшимся пюре.
Готовый соус перемешать и сразу же закрыть в стерильные банки.
Хранить в холоде."
П.С.: я несколько баночек ради эксперимента поставила у себя в темном шкафу, в комнате - результатом довольна: стоят больше месяца и ничего с соусом плохого не происходит. (тьфу-тьфу-тьфу)
Рецепт уже опробован неоднократно (готовила как из сливы, так и из алычи) - советую всем!!!!!!!!!!!!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
"Состав
5 кг. слив (пропорции кислых и сладких у меня были примерно 3.5 кг на 1,5 кг)
1 большой пучок базилика
5-6 крупных головки чеснока
3-5 шт. острого перца
1-2 ст.л. кориандра
соль, сахар - по вкусу
уксус фруктовый, если слива только сладкая - 125-150 мл.
Приготовление
Сливы помыть, косточки удалить. Сливы можно брать любые и в любых пропорциях. Кислых больше, значит, соус будет кислее, а сахара придется брать больше и наоборот - сладких больше, значит, будет слаще и сахара надо будет брать меньше.
Сложить в большую кастрюлю, добавить немного сахара (примерно полчашки), можно немного размять толкушкой, добавить немного воды (не больше стакана) и поставить варить на маленький огонь.
На конфорку желательно поставить рассекатель.
Сливы варить, пока они не разварятся и не превратятся в подобие варенья. По ходу можно понемногу добавлять сахар, соль, регулируя вкус. Только необходимо помнить, что в горячем виде вкус сильно отличается от холодного, а так как конечный продукт будет употребляться холодным, то и пробовать его на соль-сахар надо в холодном виде.
Тем временем очистить чеснок, помыть и обсушить базилик и перец. Перец, конечно, освободить от плодоножек, а вот от семян не надо. Зерна кориандра растолочь в ступке (или размолоть в кофемолке)
Готовое сливовое пюре еще горячим наливать частями в чашу кухонного комбайна, туда же добавить часть базилика, перец, чеснок. Перекрутить до однородного состояния. Вылить в большую тару. Так же поступить с оставшимся пюре.
Готовый соус перемешать и сразу же закрыть в стерильные банки.
Хранить в холоде."
П.С.: я несколько баночек ради эксперимента поставила у себя в темном шкафу, в комнате - результатом довольна: стоят больше месяца и ничего с соусом плохого не происходит. (тьфу-тьфу-тьфу)
Рецепт уже опробован неоднократно (готовила как из сливы, так и из алычи) - советую всем!!!!!!!!!!!!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Взбалмошная кулинарка =)))
Комментарии
Елена Май
Пользователь
Наверх